Nachhaltig essen und trinken ist nicht automatisch mit Verzicht verbunden – vielmehr heißt es, bewusst darüber nachzudenken, was wir konsumieren und wo unsere Lebensmittel herkommen. Uns geht es nicht darum, alles zu jeder Zeit anbieten zu können, sondern Qualität anzubieten mit Produkten, die möglichst regional, saisonal und im Idealfall Bio- und FairTrade-zertifiziert sind. Zusätzlich bemühen wir uns laufend unser vegetarisches/veganes Angebot zu erweitern. Die Vermeidung von Abfällen – insbesondere bei Lebensmitteln – ist uns eine Herzensangelegenheit. Wir tun damit nicht nur unseren Gästen, sondern auch der Umwelt etwas Gutes!
Maßnahmen im Bereich Verpflegung:
- Beschaffung von Nahrungsmitteln nach NABE Kriterien mit Fokus auf Regionalität, Saisonalität und Bio (regelmäßige Audits)
- FairTrade bei exotischen Produkten (z.B. Kaffee, Bananen)
- Vegetarisches und veganes Angebot im Restaurantbetrieb und in den Kiosken
- Vermeidung von Lebensmittelverschwendung durch optimierte Bedarfsplanung (Resteverwertung)
- Entfernung von PET-Flaschen und Getränkedosen aus dem Sortiment >>> Einsparung von 1,5 Tonnen Plastik pro Jahr durch die Umstellung der Schanksysteme in den Kiosken
- Mehrweg- bzw. Pfandbechersystem bei Speisen und Getränken bei Veranstaltungen
- Verwendung von Großgebinden im Einkauf und sorgfältige Mülltrennung
- Vermeidung von Portionsverpackungen (z.B. Ketchup, Senf, Zucker, Sahne…)